簡単☆美味しい大根の葉と大根の即席漬け☆ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 大根の葉(柔らかそうなもの) 1/2本分
- 大根 5~6cm
- 塩(自然塩) 小さじ1
- 白だし、または昆布だしの素 小さじ1/2
作り方
- 1 葉っぱ付きの新鮮な大根を買ってきたら、すぐに、葉と大根を切り離しましょう。
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2
生のまま使いますので、内側の茎の細くて、葉も柔らかそうな部分を全体の半分くらい選びましょう。
外側の太い茎のところは、また煮びたしなどに使えますので置いておきます。 -
3
茎のついた大根の葉を、青ネギのように端から細かく刻んでいきます。
塩を小さじ1/2くらいをふって、しんなりさせておきます。 - 4 大根は皮をむき、薄いイチョウ切りにします。ここにも塩を小さじ1/2ほどふります。
- 5 3の塩をなじませた大根の葉を軽くしぼります。(あくもとれます)4の大根と一緒にポリ袋に入れます。白だしを小さじ1/2を入れます。または粉末の昆布だしや塩昆布を入れても美味しいです。
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6
ポリ袋の外側から軽くもみます。ポリ袋ごとボールなどに入れて、15分くらい冷蔵庫に入れておきます。
軽く水気をとれば、すぐに美味しく食べれます。
好みで七味唐辛子を。
2,3日保存可
きっかけ
新鮮な春大根を見つけました。 柔らかそうな葉と、みずみずしさを生かすものを作ってみました。
おいしくなるコツ
せっかくの新鮮な大根なので、途中で塩加減をみながら、辛すぎないようにするのがいいと思います。 味が薄ければ、サラダ感覚でたべる、お醤油をかけるもいいでしょう。お酒のおつまみにも、ちょっとした小鉢の上品な一品になります(*^^)v
- レシピID:1160048584
- 公開日:2020/05/01
関連情報
- カテゴリ
- 簡単おつまみ
- 料理名
- 大根の葉と大根の即席づけ。
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まずは、浅漬けを作ってみました。