簡単☆美味しい大根の葉と大根の即席漬け☆ レシピ・作り方

簡単☆美味しい大根の葉と大根の即席漬け☆
  • 約30分
  • 100円以下
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新鮮な葉っぱ付き大根を見つけました。
まずは、浅漬けを作ってみました。

材料(1~2人分)

  • 大根の葉(柔らかそうなもの) 1/2本分
  • 大根 5~6cm
  • 塩(自然塩) 小さじ1
  • 白だし、または昆布だしの素 小さじ1/2

作り方

  1. 1 葉っぱ付きの新鮮な大根を買ってきたら、すぐに、葉と大根を切り離しましょう。
  2. 2 生のまま使いますので、内側の茎の細くて、葉も柔らかそうな部分を全体の半分くらい選びましょう。
    外側の太い茎のところは、また煮びたしなどに使えますので置いておきます。
  3. 3 茎のついた大根の葉を、青ネギのように端から細かく刻んでいきます。
    塩を小さじ1/2くらいをふって、しんなりさせておきます。
  4. 4 大根は皮をむき、薄いイチョウ切りにします。ここにも塩を小さじ1/2ほどふります。
  5. 5 3の塩をなじませた大根の葉を軽くしぼります。(あくもとれます)4の大根と一緒にポリ袋に入れます。白だしを小さじ1/2を入れます。または粉末の昆布だしや塩昆布を入れても美味しいです。
  6. 6 ポリ袋の外側から軽くもみます。ポリ袋ごとボールなどに入れて、15分くらい冷蔵庫に入れておきます。
    軽く水気をとれば、すぐに美味しく食べれます。
    好みで七味唐辛子を。
    2,3日保存可

きっかけ

新鮮な春大根を見つけました。 柔らかそうな葉と、みずみずしさを生かすものを作ってみました。

おいしくなるコツ

せっかくの新鮮な大根なので、途中で塩加減をみながら、辛すぎないようにするのがいいと思います。 味が薄ければ、サラダ感覚でたべる、お醤油をかけるもいいでしょう。お酒のおつまみにも、ちょっとした小鉢の上品な一品になります(*^^)v

  • レシピID:1160048584
  • 公開日:2020/05/01
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カテゴリ
簡単おつまみ
関連キーワード
簡単 ヘルシー お漬物 お上品
料理名
大根の葉と大根の即席づけ。
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