わかめときゅうりの酢の物 レシピ・作り方

わかめときゅうりの酢の物
  • 約15分
yuna *
yuna *
食物繊維がたっぷりで美容にも良い〝わかめ〟をたっぷり使った一品です。

材料(4人分)

  • 塩蔵わかめ 70g
  • きゅうり 1本
  • 小1/3
  • カニカマ 4本
  • ★ミツカン カンタン酢 60ml
  • ★薄口醤油 5ml
  • いりごま お好みで

作り方

  1. 1 塩蔵わかめの塩抜きをする。
    ①水洗いし、ボウルに水をはりわかめを2分浸す。
    ②絞らずにザルに上げ3分水を切る。その後軽く絞って水気を切る。
  2. 2 わかめ:食べやすい大きさに切る。
    きゅうり:輪切りにして塩をまぶし塩もみして置いておく。
    カニカマ:3等分に切り、軽くほぐす。
  3. 3 ボウルにわかめ、水気を絞ったきゅうり、カニカマ、★を入れて混ぜ合わせる。
  4. 4 お好みでいりごまをふりかけて完成です。

きっかけ

簡単に美味しくできる常備菜を作りたくて。

おいしくなるコツ

甘めがお好きな方は砂糖をお好みで加えて混ぜ合わせて下さい。私はほんの少し(1〜2g)入れています(^^)

  • レシピID:1160048461
  • 公開日:2020/04/19
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カテゴリ
わかめの酢の物食物繊維の多い食品の料理低カロリーおかずきゅうりわかめ
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つくったよレポート(1件)

  • yuco moco
    yuco moco
    2020/06/16 20:32
    わかめときゅうりの酢の物
    さっぱり食べられ、とても美味しかったです♪

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