時間が美味しくしてくれる☆簡単 牛肉の赤ワイン煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛肩ロース 塊
- 400g
- 赤ワイン
- 500ml
- トマトペースト
- 小さじ1
- 玉ねぎ大
- 1個
- ☆ローリエ
- 1枚
- ☆ナツメグ
- 少々
- ☆クローブ
- 少々
- ☆オールスパイス
- 少々
- にんにく
- ひとかけ
- 塩
- 適量
作り方
-
- 1
- 牛肩ロースは半分に切る。フライパンを熱し強火で全ての面に焼き色がつくように焼く。
-
- 2
- 玉ねぎ、にんにくは薄切りにして、熱したホーロー鍋で炒める。玉ねぎがあめ色になってきたら、赤ワイン、トマト、1の牛肉を入れる。
-
- 3
- 2のホーロー鍋に、塩、☆も加えて蓋をして、弱火で1時間半から2時間煮込む。お肉が柔らかくなったら出来上がり。皿に盛りナイフとフォークで切り分けながらいただきます。
おいしくなるコツ
じっくり玉ねぎを炒めて甘みを引き出す。
きっかけ
良いお肉がいいお値段であったので。
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