アンコウの卵とじ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- アンコウ(皮なし/切り身) 120g
- 玉ねぎ 1/2個
- 青ネギ 1本
- 卵 2個
- 和風だし汁 150ml
- 砂糖 小さじ1/2
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ2
- ご飯 1合分
- 紅生姜 ひとつまみ
作り方
- 1 玉ねぎをくし切りに、青ネギを小口切りにする
- 2 鍋に和風だし汁、砂糖、醤油、みりん、玉ねぎを入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして蓋をして、玉ねぎが透き通るまで煮る
- 3 一口大に切ったアンコウを入れて中火で蓋をして3分煮る
- 4 卵を溶いて、青ネギを加えて混ぜたら、3に回しかけ、卵が半熟になるまで煮る
- 5 丼にご飯を敷き、4を乗せ、千切りにした紅生姜をトッピングする
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- あんこう
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