常備菜*大葉味噌(青じそ味噌) レシピ・作り方

常備菜*大葉味噌(青じそ味噌)
  • 約15分
  • 1,000円前後
akanen_eonni
akanen_eonni
おにぎりの具にぴったりです。

材料(5人分)

  • 大葉 50枚
  • 味噌 100g
  • 大さじ4
  • みりん 大さじ4
  • 砂糖 1/2カップ(約60g)
  • 白いりゴマ 大さじ3
  • ゴマ油 小さじ2

作り方

  1. 1 大葉を水で洗って、ペーパータオルなどで水をきっておく。
  2. 2 調味料を混ぜ合わせておく。
  3. 3 大葉を5mm角ぐらいの粗みじん切りにして、ゴマ油でさっと炒めたら、調味料を混ぜて出来上がり。

きっかけ

大葉の特売の時に作りおきします。

おいしくなるコツ

大葉の水はしっかりと拭き取って使います。

  • レシピID:1160047928
  • 公開日:2020/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉味噌
akanen_eonni
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る