常備菜*ばっけ味噌(ふきのとう味噌) レシピ・作り方

常備菜*ばっけ味噌(ふきのとう味噌)
  • 約15分
  • 1,000円前後
akanen_eonni
akanen_eonni
春に市場でふきのとうが出たら作ります。

材料(5人分)

  • ふきのとう 2パック(200g)
  • 合わせ味噌 200g
  • 大さじ4
  • みりん 大さじ4
  • 砂糖 1/2カップ(約60g)
  • 醤油 小さじ2
  • ゴマ油 小さじ1

作り方

  1. 1 ふきのとうを洗ってから、根を切り落とし、表皮の色が変わっている部分をはがしておく。
  2. 2 沸騰した鍋にふきのとうを入れて1分ぐらい煮立てたら、流水に晒して、しっかりと水気を切る。
  3. 3 しっかりしぼってみじん切りにしたふきのとうを軽く炒めたら、用意しておいた調味料を混ぜ合わせて、弱火で練り合わせて出来上がり。

きっかけ

常備菜として作りおきしています。

おいしくなるコツ

灰汁抜きのために湯がきますが、お好みでそのままザクザク切り刻んでもいいです。 加熱したり、切り刻んでいくと、ふきのとうの色がすぐ変わっていくので、手早く作業をすすめます。

  • レシピID:1160047927
  • 公開日:2020/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふきのとう味噌
akanen_eonni
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る