甘エビとタラコの冷製カッペリーニ レシピ・作り方

甘エビとタラコの冷製カッペリーニ
  • 約15分
  • 500円前後
PK58
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コルトゥーラの旨みと爽やかなレモンの香りがが絶妙な夏のごちそうです。

材料(2人分)

  • カッペリーニ 160g
  • 甘エビ 刺身用 16尾
  • タラコ ひとはら
  • 青ネギ 1本
  • ☆コルトゥーラ 大さじ1
  • ☆レモンの絞り汁 大さじ1
  • ☆オリーブオイル 大さじ2
  • 氷水 適量
  • 適量

作り方

  1. 1 パスタを茹でるために、鍋に水と塩を入れ火にかけておく。
    甘エビは尻尾を取り、タラコは包丁の背を使い皮から出しておく。
  2. 2 ボウルに☆の材料を入れ混ぜ合わせておく。
  3. 3 パスタを茹でる。氷水で締めるので、表示通りでOK。お好みの固さでどうぞ。
  4. 4 茹であがったカッペリーニを湯切りした後、水で粗熱をとり、氷水で冷やして、水切りする。
  5. 5 2のボウルに4のパスタ、タラコ、甘エビを入れ混ぜ合わせる。お皿に盛り、青ネギを散らして出来上がり。

きっかけ

コルトゥーラのパスタを食べてみたくて。

おいしくなるコツ

上質なエキストラバージンオリーブオイルを使う事。 青ネギは辛味の少ないものが合うと思います。

  • レシピID:1160047890
  • 公開日:2020/02/13
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カテゴリ
たらこパスタ・明太子パスタオイル・塩系パスタ甘エビ
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