なまり節とパクチーの和え物 レシピ・作り方

なまり節とパクチーの和え物
  • 約15分
  • 500円前後
PK58
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さっぱりといただける和え物。パリパリのきゅうりが良いアクセントに!箸休めにどうぞ。
ご飯の副菜にも、お酒と一緒にも。

材料(4人分)

  • なまり節 1/2本
  • 玉ねぎ 1/4個
  • きゅうり 1/2本
  • パクチー 5〜6本
  • ☆かつお出汁 大さじ3
  • ☆トモエ昆布醤油 大さじ2
  • ☆シークワーサー絞り汁 大さじ1〜2
  • ☆酢 小さじ1
  • 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎ、きゅうりをスライサーで薄切りにして、ボウルなどに入れて、塩少々を振りしばらく置いて水分を出す。パクチーは2〜3cmのざく切りに。なまり節は食べやすい大きさにほぐしておく。
  2. 2 ☆の材料をボウルに混ぜておく。
  3. 3 玉ねぎ、きゅうりは、食べてみてパリッとしていたら、水分をキッチンペーパーでよく絞って、2のボウルに入れる。なまり節も加えてさっくり混ぜ、最後にパクチーを散らして出来上がり。

きっかけ

パクチー好きの義父からいただいたパクチーで!

おいしくなるコツ

玉ねぎ、きゅうりに塩をしてしっかり水分を出し、パリパリの食感に。冷蔵庫で冷やしてどうぞ!味付けはお好みで加減して下さい。粉とうがらしをひと振りしても美味しいです。

  • レシピID:1160047887
  • 公開日:2020/02/12
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カテゴリ
パクチー
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