ローズマリーでローストラム レシピ・作り方
材料(4-5人分)
- ラム肉(ロースト用塊) 1.5kg
- ローズマリーの葉のみじん切り 大さじ2
- 塩胡椒 小さじ1
- オリーブオイル 大さじ3
- レモン汁 大さじ1
- グレープシードオイル 大さじ2
作り方
- 1 ローズマリーは葉の部分をみじん切りにし、オリーブオイルと塩胡椒とレモン汁と一緒に混ぜる
- 2 ラム肉を水で洗って、ペーパータオルでよく水気を拭き取り、1と一緒にビニール袋に入れ、空気を抜いて口を閉じで30分漬け込み、肉を室温に戻す
- 3 熱したフライパンにグレープシードオイルをひき、2のラム肉を入れ、表面にうっすら焼き色がつくまで全体を焼く
- 4 フライパンごと150度のオーブンに入れ、40-60分(肉の厚みによって時間は調整してください)、肉の中心温度が70度になるまで焼く
- 5 ラム肉を皿に取り出し、アルミホイルをかぶせて15分置いたら、アルミホイルを外し、粗熱が取れたら、包丁で切り分ける
きっかけ
夕飯に。
おいしくなるコツ
オーブンにそのまま入れられるフライパンを使いました。フライパンで焼い後、ロースティングパンや耐熱皿に移してオーブンで焼く場合は、分量外のサラダ油をひいてから使うと、洗うのが楽になります。
- レシピID:1160047806
- 公開日:2020/02/02
関連情報
- カテゴリ
- ラムチョップ・ラム肉
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