おかず要らずの食べごたえチャーハン! レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
- ご飯 お茶椀2杯
- 牛豚合ひき肉 100~150g
- 玉ねぎ(無ければ入れなくてもよい) 1/2
- 卵 1~2個
- マヨネーズ 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- 焼肉のたれ 大さじ3~
- 塩こしょう 少々
- 小ネギ お好みで
作り方
- 1 フライパンにみじん切りに切った玉ねぎと、ひき肉を炒めます。塩こしょうも少々。※油無しでも、炒めているとひき肉からでてくるので大丈夫です。
- 2 具に火が通ったら温かいご飯を入れます。ここで、マヨネーズ、醤油を加え更に炒めます。
- 3 よく馴染んで炒まったら、焼肉のタレを少しずつ足して好みの味に調整していきます。
- 4 味が決まったら卵を割り入れ崩して炒めていきます。(わざわざ別の容器で溶いてなくても大丈夫ですよ)※もし、ご飯がフライパンにくっついて混ぜにくくなったら途中で少し油回してもいいです。
- 5 とにかくよく炒めていくとパラパラ感が出てきます。※味見しながらタレを足していくといいですよ。
- 6 出来上がりに、お好みで小ネギをおかれたら、ネギの風味が合わさり美味しいですよ。もちろん苦手な方は無くても十分美味しくたべれます。
きっかけ
時間がないときに、具材を切る手間をなるべく省きたく、ひき肉はそのまま入れることができるので素早く出来る手段で作ったら男子に好評でした。
おいしくなるコツ
ご飯は、温かいものを入れて下さい。ご家庭によってお茶碗の大きさはマチマチなので焼肉のタレは少しずつ足しながら炒めていって下さい。チャーハンの仕上がりもべちゃべちゃになりません。
- レシピID:1160047789
- 公開日:2020/01/31
関連情報
- 料理名
- ひき肉チャーハン
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