常備菜*赤カブの甘酢漬け レシピ・作り方

常備菜*赤カブの甘酢漬け
  • 約30分
  • 500円前後
akanen_eonni
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産直所でみつけた季節の食材で、漬物をします。

材料(2人分)

  • 赤カブ 1kg
  • 30g
  • 米酢 大さじ2
  • 砂糖 120g
  • 焼酎(35度) 大さじ1

作り方

  1. 1 赤カブの葉・根を落とす。半分に切り、お好みで1cm程度の厚さに切る。(皮はむきません)
  2. 2 塩、酢、砂糖、焼酎を混ぜ合わせ、漬け汁を作る。
  3. 3 ビニール袋に②を入れ、①を加えて軽くかき混ぜる。
  4. 4 袋の口を結び、ボールなどで野菜と同重量の重石をする。
  5. 5 約1週間で漬かるので、2~3週間で食べ切る。

きっかけ

彩り野菜の漬物

おいしくなるコツ

漬け始めてから1~2日くらいでかき混ぜて色をなじませます。最後まで色が変わらないように、つけ汁を全体に行き渡るようにします。

  • レシピID:1160047665
  • 公開日:2020/01/12
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