初心者でも出来た★やみつきドッグ風(写真付き) レシピ・作り方
材料(4本人分)
- A ドライイースト 3g
- A 砂糖 12g
- A 水 130g
- B 強力粉 100g
- B 薄力粉 100g
- B 塩 5g
- C ウインナー 8本
- C マスタード 適量
作り方
- 1 ●●●●【生地づくり】約15分●●●●
-
2
A-1
①ドライイーストと砂糖を計量
②ぬるま湯(40度)を準備
③勢いよく入れ放置
ぶくぶく泡が出るのを待ちます♪(泡が出来ないからって混ぜないで!!!) -
3
B
材料を全てふるいにかけて混ぜます -
4
A-2
ぶくぶくしてきました!
※ぶくぶくしない!!という方は1番下に対処策を書いています◎ - 5 BにAを入れ、ゴムベラでざっくりと混ぜる
-
6
まとまったらコネコネ。
約5分くらい伸ばしてまとめてを繰り返します。 - 7 ●●●●【1次発酵】約45分●●●●
-
8
丸くまとめてさっきのボウルへ
(洗い物を減らしたいだけです。気になる方は新しいボウルへ(笑)
一次発酵をします。
約45分間室内で放置
(室内が27度くらいでした) -
9
さっきより倍の大きさに!
毎回思うのですが、パンに愛着が湧いてきますね〜(笑)
※気温によって発酵時間は異なるので、よく見守ってください♪ - 10 ●●●●【成型】約15分●●●●
- 11 包丁で4等分に分け、まるめます
- 12 クッキングシートを引いたオーブン皿、麺棒、Cの材料を準備します
-
13
20cm程に伸ばします
(まな板はセリアで購入。目盛りが付いています!) -
14
マスタードを一本線を引くように出して、その上にウインナーを置きます。
(チューブタイプがやりやすくてオススメ) -
15
上と下の生地をくっつけるように閉じて、両手を広げて優しくコロコロします
(閉じ目をきれいにする為。伸ばす為ではないので力は入れないように★) - 16 ●●●●【2次発酵】約30分●●●●
- 17 閉じ目を下にして4本並べたら、室内で30分程、2次発酵をします。
- 18 今回はあまり大きさは変わりません。
- 19 ●●●●【仕上げ】約5分●●●●
- 20 オーブンで予熱210度に設定
-
21
上から真ん中くらいまでハサミを入れます。
その時に、ウインナーにも切れ目は入れるけど下までは切らないように気をつけてくださいね★
7本切り込みを入れました
(2cm間隔くらい) - 22 ●●●●【焼く】約12分●●●●
- 23 表面が茶色に色付いてきたら出来上がり♪♪
- 24 ●●●●【対処策】●●●●
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25
ドライイーストがぶくぶくならない!というときは鍋にお湯を沸かして(60〜70度くらい)
Aの材料が入った容器を入れてみてください!
(左の写真は材料入っていません)
きっかけ
約10年前の学生時代、サンマルクで働いていました(笑)お店では成型からでしたが、好きだったパンをなんとか再現することに成功!!!
おいしくなるコツ
マスタード多めが個人的にはおススメ!
- レシピID:1160047024
- 公開日:2019/09/18
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