茄子とむかごの生姜煮 レシピ・作り方

茄子とむかごの生姜煮
  • 約30分
やなママ☆
やなママ☆
生姜風味でシンプルな茄子とムカゴの煮物です。

材料(3人分)

  • 茄子 大1本
  • むかご 1カップ
  • 鰹だし★ 2カップ
  • 減塩昆布醤油★ 小さじ2
  • みりん★ 小さじ1
  • 生姜 1片
  • 大葉 3枚

作り方

  1. 1 茄子は所々皮を剥き乱切りにして水に暫くつけてザルに上げます
    ムカゴは綺麗に洗います

    生姜は千切りにします
  2. 2 鍋に生姜と★を入れて煮立てます

    茄子とムカゴを入れて柔らかくなるまで中火でコトコト煮ます



    器に盛り、千切りにした大葉を散らして完成です

きっかけ

夕食に。

おいしくなるコツ

鰹だし→我が家は茅乃舎のだしを使っています。今回は水400ccにだしパックを1つ入れて煮出しました

  • レシピID:1160046974
  • 公開日:2019/09/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしむかごなす全般
やなママ☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る