さばの味噌煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- さば切り身 4切
- 長ネギ 2束
- しょうがチューブ 2cm
- 水 100ml
- 酒 50ml
- 砂糖、みりん、味噌 各大さじ3
- 醤油 大さじ1
作り方
- 1 さばは表、裏ともしっかり熱湯をかけ霜降りする。※臭みが残らないように熱湯でしっかりと下処理する
- 2 調味料類を全て入れ、強めの中火でぐつぐつなったら、中火にし、味をみてさばとしょうがを入れる。蓋をして、時々煮汁をかけながら煮る
- 3 10~13分程でとろっとしてきたらできあがり
関連情報
- カテゴリ
- さばの味噌煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
うさねずみ2019/09/14 10:15煮詰まってしまいましたが、ご飯にぴったりでした(笑。ごちそうさまでした(^^)