さばの味噌煮 レシピ・作り方

さばの味噌煮
  • 約30分
  • 500円前後
栄養士ももた
栄養士ももた
長ネギも入れて、簡単さばの味噌煮です

材料(4人分)

  • さば切り身 4切
  • 長ネギ 2束
  • しょうがチューブ 2cm
  • 100ml
  • 50ml
  • 砂糖、みりん、味噌 各大さじ3
  • 醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 さばは表、裏ともしっかり熱湯をかけ霜降りする。※臭みが残らないように熱湯でしっかりと下処理する
  2. 2 調味料類を全て入れ、強めの中火でぐつぐつなったら、中火にし、味をみてさばとしょうがを入れる。蓋をして、時々煮汁をかけながら煮る
  3. 3 10~13分程でとろっとしてきたらできあがり

きっかけ

長ネギが入った魚料理が食べたかったので

  • レシピID:1160046954
  • 公開日:2019/09/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • うさねずみ
    うさねずみ
    2019/09/14 10:15
    さばの味噌煮
    煮詰まってしまいましたが、ご飯にぴったりでした(笑。ごちそうさまでした(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る