無花果甘酒ケーキ♡ レシピ・作り方

無花果甘酒ケーキ♡
  • 1時間以上
やなママ☆
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旬の無花果を使った季節限定のケーキです。ホットケーキミックス使用してお砂糖と牛乳の代わりに甘酒を活用しました。

材料(16cm丸型人分)

作り方

  1. 1 ボウルにバターを入れレンジで30秒くらい加熱します

    甘酒、ホットケーキミックス、卵を加えて混ぜます
  2. 2 ①を型に流し入れます


    縦に6つに切った無花果を生地の上に並べます

    170度に予熱したオーブンで様子を見ながら30分くらい焼きます

    竹串を刺して何もついて来なければOKです
  3. 3 粗熱が取れたら型から外し
    ラップをして冷蔵庫で冷やします

きっかけ

無花果が沢山あるのでヘルシーなケーキを作りたかった。

おいしくなるコツ

いちじくの大きさにより数は加減して下さい。 お使いのオーブンにより焼き時間を調整して下さい。

  • レシピID:1160046945
  • 公開日:2019/09/07
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カテゴリ
イチジクホットケーキミックスフルーツケーキ
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つくったよレポート(1件)

  • ビッグさん
    ビッグさん
    2020/07/08 06:06
    無花果甘酒ケーキ♡
    半量で□の紙型で作りました。ケーキを白砂糖で作るより甘酒の方がカロリー低くなりますよ~栄養あるし~と思って焼成。でもカロリー低いと思って2倍食べちゃったからなあ

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