無花果甘酒ケーキ♡ レシピ・作り方
材料(16cm丸型人分)
- ホットケーキミックス 1袋
- 甘酒 200cc
- 卵 2個
- バター 20g
- いちじく 5〜6個
作り方
-
1
ボウルにバターを入れレンジで30秒くらい加熱します
甘酒、ホットケーキミックス、卵を加えて混ぜます -
2
①を型に流し入れます
縦に6つに切った無花果を生地の上に並べます
170度に予熱したオーブンで様子を見ながら30分くらい焼きます
竹串を刺して何もついて来なければOKです -
3
粗熱が取れたら型から外し
ラップをして冷蔵庫で冷やします
きっかけ
無花果が沢山あるのでヘルシーなケーキを作りたかった。
おいしくなるコツ
いちじくの大きさにより数は加減して下さい。 お使いのオーブンにより焼き時間を調整して下さい。
- レシピID:1160046945
- 公開日:2019/09/07
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ビッグさん2020/07/08 06:06半量で□の紙型で作りました。ケーキを白砂糖で作るより甘酒の方がカロリー低くなりますよ~栄養あるし~と思って焼成。でもカロリー低いと思って2倍食べちゃったからなあ