レモンバターローストチキン レシピ・作り方

レモンバターローストチキン
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
Findus
Findus
レモンバター味のさっぱりしたローストチキン。

材料(4-6人分)

  • 丸鶏 1羽分
  • バター 大さじ2
  • レモンの皮のすりおろし 1個分
  • 輪切りのレモン 2枚
  • レモン汁 大さじ1/2
  • 小さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1

作り方

  1. 1 バターを室温に戻して柔らかくして、レモンの皮のすりおろしと、レモン汁と塩を混ぜる
  2. 2 丸鶏の胸の中心に包丁を入れ切り離し、平らに広げる(足の付け根の関節を上からぎゅっと押して平らにする)
  3. 3 丸鶏の皮と肉の間に隙間を作り、1のバターを塗りこむ
  4. 4 皮目を上にしてロースティングラックに乗せ、刷毛でオリーブオイルを塗ってレモンの輪切り乗せたら、180度のオーブンで40-50分焼く

きっかけ

夏は爽やかなレモン味のローストチキンが食べたいなと思って。

おいしくなるコツ

焼き上がりの目安は、クッキング温度計で肉の中心温度が75度になったのを確認すると安心です。

  • レシピID:1160046586
  • 公開日:2019/07/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ローストチキン
Findus
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る