レモンバターローストチキン レシピ・作り方
材料(4-6人分)
- 丸鶏 1羽分
- バター 大さじ2
- レモンの皮のすりおろし 1個分
- 輪切りのレモン 2枚
- レモン汁 大さじ1/2
- 塩 小さじ1
- オリーブオイル 大さじ1
作り方
- 1 バターを室温に戻して柔らかくして、レモンの皮のすりおろしと、レモン汁と塩を混ぜる
- 2 丸鶏の胸の中心に包丁を入れ切り離し、平らに広げる(足の付け根の関節を上からぎゅっと押して平らにする)
- 3 丸鶏の皮と肉の間に隙間を作り、1のバターを塗りこむ
- 4 皮目を上にしてロースティングラックに乗せ、刷毛でオリーブオイルを塗ってレモンの輪切り乗せたら、180度のオーブンで40-50分焼く
きっかけ
夏は爽やかなレモン味のローストチキンが食べたいなと思って。
おいしくなるコツ
焼き上がりの目安は、クッキング温度計で肉の中心温度が75度になったのを確認すると安心です。
- レシピID:1160046586
- 公開日:2019/07/19
関連情報
- カテゴリ
- ローストチキン
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