いちご風味のルバーブクランブル レシピ・作り方

いちご風味のルバーブクランブル
  • 約1時間
  • 500円前後
Findus
Findus
イチゴジャムを混ぜたルバーブでクランブル♡クランブルの生地に卵を加えたリッチな味わい。生クリームや、カスタード、バニラアイスなどをかけて食べても美味しいです。

材料(8人分)

  • ルバーブ 500g
  • 粗糖 40g
  • イチゴジャム 大さじ2
  • 薄力粉 200g
  • バター 100g
  • グラニュー糖 80g
  • 溶き卵 40g

作り方

  1. 1 ルバーブをよく洗って1cmほどの長さに刻み、粗糖をまぶして、ラップをふわりと被せて電子レンジで5分加熱する
  2. 2 ラップを外し、粗熱が取れたらイチゴジャムを加えて混ぜて、耐熱皿に敷く
  3. 3 薄力粉とグラニュー糖をボウルに入れ、バターを細かく切って加えたら、指でバターを潰酢用にしてよく混ぜる
  4. 4 溶き卵を加えてよく混ぜたら、2の上に敷き詰める
  5. 5 160度のオーブンで40-50分焼く

きっかけ

庭のルバーブが収穫できたので。

  • レシピID:1160046444
  • 公開日:2019/07/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子
Findus
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る