鋳物鍋で全粒粉入り食パン レシピ・作り方

鋳物鍋で全粒粉入り食パン
  • 1時間以上
  • 300円前後
snowoods**
snowoods**
食パン型がなくても鋳物鍋で♪
熱伝導率がとてもよくて美味しく焼けます♬
※手捏ねversionのレシピです(HBでも全然OK牧場です)

材料(18㎝鋳物鍋人分)

  • 強力粉 200g
  • 全粒粉 20g
  • 砂糖 10g
  • イースト【サフ】 3g
  • 牛乳 150g~160g
  • バター 10g
  • 3g
  • ※クッキングシート 適量

作り方

  1. 1 手捏ねversion➡
  2. 2 ボウルに強力粉の半分、全粒粉
    砂糖、イースト牛乳を入れて、木べらで山芋状に必死に5分程練る。
  3. 3 残りの強力粉、塩を加え、ひとまとめにしたら
    捏ね台にだして
    必死に捏ねる。(10分程)
  4. 4 まとまってきたら
    バターを加え、
    ぐちゃぐちゃになっても
    ひたすら捏ねる。
    ※そのうちまとまります
  5. 5 一次醗酵
    40℃くらいで30分(夏場)
  6. 6 一次醗酵中に
    鋳物鍋にクッキングシートを
    ざっくり敷く。
    (丁寧に敷いたほうが出来栄えは良いです笑)
  7. 7 一次醗酵後
    ガス抜きして4分割。
    ベンチタイムを10分とります。
  8. 8 1つの成形は
    ご自由にどうぞ。。

    (丸めてもいいし
    山食用に三つ折り後
    クルクル巻くのもよし。)

    二次醗酵へ
    40℃30分弱(夏場)
  9. 9 この程度で二次醗酵終了
  10. 10 クッキングシートをかぶせて
    院のお鍋の蓋をしてオーブンで焼く

    190度25分~30分
  11. 11 焼き上がり

    クッキングシートで
    するっとストレスなく
    取り出せますよ
  12. 12 ひっくり返して
    さます
  13. 13 ホームベーカリーで
    生地だけ作成の場合は、

    一次醗酵までは機械で・・

きっかけ

トヨ型を持っていないので デカいトヨ型的な・・ バーミキュラの鍋を、あまり活用しておらず もったいないなというところから。

おいしくなるコツ

手捏ねの場合、油脂を入れるまではしっかり捏ねます。

  • レシピID:1160046425
  • 公開日:2019/07/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
食パンその他の鍋無水鍋
snowoods**
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る