ベイクド抹茶チーズケーキ レシピ・作り方

ベイクド抹茶チーズケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
snowoods**
snowoods**
混ぜて焼くだけ。
美味しい抹茶のベイクドチーズケーキが
簡単にでき上がります✿

材料(18㎝底抜け人分)

  • ■フィリング■ 18㎝底抜け丸型×1
  • クリームチーズ 200g
  • 生クリーム 200cc
  • 砂糖 60g
  • 2個
  • 薄力粉 大さじ2
  • 抹茶 大さじ2(お好みで増減)
  • ■土台■
  • 森永 マリー 5袋
  • バターまたはマーガリン 20g

作り方

  1. 1 ケーキ型の底と側面に
    専用の紙を敷く。
    (油分を型に塗ると貼り付けやすい)
  2. 2 ■土台■

    マリーを袋から出し
    厚手のビニール袋に入れて粉々に。
    (FPでも可)

    バターをレンチン(600W20秒ほど)したのを
    混ぜ合わせ、型の底にしっかり敷きつめる
  3. 3 ■フィリング■

    ●薄力粉と抹茶を合わせてふるっておく
  4. 4 ●クリームチーズを耐熱ボウルにいれ
    レンジで柔らかくする。(600w20秒くらい)
  5. 5 ④に砂糖を加え
    卵を割り入れてよく混ぜ合わせる。
  6. 6 ⑤に③のふるった薄力粉と抹茶を加えよく混ぜ合わせる
  7. 7 混ぜ合わせたら
    生クリームを加え
    よく混ぜ合わせる。
    ②の型に流しいれる
  8. 8 160度に予熱したオーブンで
    しっかり50分焼きます✿
  9. 9 焼き上がったら
    外側の型を外し
    冷ます

きっかけ

抹茶のベイクドケーキをお土産で買ってくるのを約束していたのに主人が忘れてて。。 どうしても食べたい一心で 案外簡単に美味しく作れました( ´艸`)

おいしくなるコツ

特にないですが。。。 じっくり焼くことかな。。

  • レシピID:1160046218
  • 公開日:2019/07/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ベイクドチーズケーキ
snowoods**
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • うめたよす
    うめたよす
    2023/10/22 18:56
    ベイクド抹茶チーズケーキ
    チーズを多めにして焼きました美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る