きなしょうがと塩茹で空豆の混ぜご飯 レシピ・作り方
材料(3人分)
- お米 2合
- きなしょうが 100グラム
- 空豆 14~20個
- 空豆のゆで汁 1カップ
- 昆布 5センチ
作り方
- 1 空豆の準備。さやの物はさやから取りだし、片側に切れ目を入れます。
- 2 空豆を茹でます。ゆで水1リッターを沸騰させ、大さじ1のお塩を入れます。切れ目を入れた空豆を入れて、中火で3分茹でます。3分したら、火を止めて、そのまま冷まします
- 3 ご飯の準備。お米2合に茹で水を1カップ、お酒を大さじ1入れて、足りない分をお水を追加します。きなしょうが100グラムをせん切り、昆布5センチに切り込みを加えて、ご飯を炊きます
- 4 炊き上がった白米に、茹でた空豆をさやから剥いて14~20個程度混ぜ混みます。昆布はお好みで、そのまま混ぜ込んでも良いです
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません