現在地
 > 

きなしょうがと塩茹で空豆の混ぜご飯 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

  • お米

    2合

  • きなしょうが

    100グラム

  • 空豆

    14~20個

  • 空豆のゆで汁

    1カップ

  • 昆布

    5センチ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
きなしょうがと塩茹で空豆の混ぜご飯
  • 500円前後

春の旬の野菜、空豆がたくさんあったので、塩茹でした物を使って、混ぜご飯風にしてみました。後で加えるので、空豆の色が鮮やかに仕上がります

作り方

  • 1

    空豆の準備。さやの物はさやから取りだし、片側に切れ目を入れます。

  • 2

    空豆を茹でます。ゆで水1リッターを沸騰させ、大さじ1のお塩を入れます。切れ目を入れた空豆を入れて、中火で3分茹でます。3分したら、火を止めて、そのまま冷まします

  • 3

    ご飯の準備。お米2合に茹で水を1カップ、お酒を大さじ1入れて、足りない分をお水を追加します。きなしょうが100グラムをせん切り、昆布5センチに切り込みを加えて、ご飯を炊きます

  • 4

    炊き上がった白米に、茹でた空豆をさやから剥いて14~20個程度混ぜ混みます。昆布はお好みで、そのまま混ぜ込んでも良いです

きっかけ

空豆の色鮮やかさを生かすために、今回は先に塩茹でしたものを、後から加えました。

登録されているカテゴリ

食材:
その他の食材 > 海藻 > 切り昆布
食材:
野菜 > 春野菜 > そら豆

レシピID: 1160045886

公開日:2019.03.31

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲きなしょうがと塩茹で空豆の混ぜご飯のページ上部へ