きなしょうがと塩茹で空豆の混ぜご飯 レシピ・作り方

きなしょうがと塩茹で空豆の混ぜご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
オギ姉
オギ姉
春の旬の野菜、空豆がたくさんあったので、塩茹でした物を使って、混ぜご飯風にしてみました。後で加えるので、空豆の色が鮮やかに仕上がります

材料(3人分)

  • お米 2合
  • きなしょうが 100グラム
  • 空豆 14~20個
  • 空豆のゆで汁 1カップ
  • 昆布 5センチ

作り方

  1. 1 空豆の準備。さやの物はさやから取りだし、片側に切れ目を入れます。
  2. 2 空豆を茹でます。ゆで水1リッターを沸騰させ、大さじ1のお塩を入れます。切れ目を入れた空豆を入れて、中火で3分茹でます。3分したら、火を止めて、そのまま冷まします
  3. 3 ご飯の準備。お米2合に茹で水を1カップ、お酒を大さじ1入れて、足りない分をお水を追加します。きなしょうが100グラムをせん切り、昆布5センチに切り込みを加えて、ご飯を炊きます
  4. 4 炊き上がった白米に、茹でた空豆をさやから剥いて14~20個程度混ぜ混みます。昆布はお好みで、そのまま混ぜ込んでも良いです

きっかけ

空豆の色鮮やかさを生かすために、今回は先に塩茹でしたものを、後から加えました。

  • レシピID:1160045886
  • 公開日:2019/03/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)切り昆布そら豆
オギ姉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る