ルバーブの砂糖煮withカスタードソース レシピ・作り方

ルバーブの砂糖煮withカスタードソース
  • 1時間以上
  • 500円前後
Findus
Findus
酸っぱいルバーブを砂糖で煮て、カスタードソースをかけました。

材料(12人分)

  • ルバーブ(茎の部分) 650g
  • グラニュー糖 75g
  • 50ml
  • 2個
  • コーンスターチ 大さじ2
  • 薄力粉 大さじ2
  • 粉砂糖 大さじ4
  • 牛乳 750ml
  • バニラエッセンス 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ルバーブは根元と葉の部分を切り落としよく洗って1-2cmの長さに刻む
  2. 2 電子レンジ対応容器にルバーブと水とグラニュー糖を入れて軽く混ぜたら、蓋を軽く被せて電子レンジで2分毎にスプーンで混ぜて、合計8-10分ルバーブの形が崩れるくらいまで加熱する
  3. 3 粗熱が取れたら冷蔵庫に入れてよく冷やす
  4. 4 電子レンジ対応のボールに卵を溶いてコーンスターチ、薄力粉、粉砂糖、バニラエッセンスを加えてダマが残らないようによく混ぜたら、牛乳を500ml加えてよく混ぜる
  5. 5 電子レンジで3分加熱してよく混ぜたら、更に1分毎によく混ぜながら、合計6-8分加熱して滑らかなペースト状にする
  6. 6 残りの牛乳250mlを少しずつ混ぜながら加えて、ラップを密着させるように被せて、冷蔵庫で冷やす
  7. 7 冷えた3のルバーブを器に盛り付け、6をかける

きっかけ

ルバーブを庭で育てたので。

  • レシピID:1160044950
  • 公開日:2019/01/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
Findus
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る