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ビーフ&チーズストロガノフ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ビーフ&チーズストロガノフ
  • 1,000円前後

ビーフストロガノフにチェダーチーズを入れてコクのある味に仕上げてみました。

作り方

  • 1

    牛肉を食べやすい大きさに切り、玉ねぎはくし切りに、マッシュルームはスライスし、ニンニクはガーリックプレスで潰す

  • 2

    オリーブオイルをひいた鍋にニンニクを入れ火にかけ、香りが立ったら牛肉を入れ表面の色が変わるまで炒める

  • 3

    牛肉を一旦皿に取り出し、空いた鍋にバターを溶かし、玉ねぎとマッシュルームを弱火で炒める

  • 4

    玉ねぎが透き通ったら、薄力粉を加えて3分炒める

  • 5

    ビーフコンソメを溶かした水を鍋に少しずつ混ぜながら加えたら、月桂樹の葉も加えて、沸騰したら蓋をして弱火で時々混ぜながら30分煮込む

  • 6

    チェダーチーズをチーズおろしで細めにおろす

  • 7

    一旦鍋を火からおろし、生クリームとチェダーチーズを加えてよく混ぜる

  • 8

    塩胡椒を加えて味を整え、もう一度鍋を火にかけて沸騰寸前まで温める

きっかけ

ビーフストロガノフを作りたかったけど、サワークリームもなく、生クリームもほとんど残っていなかったので、チーズを加えて仕上げてみた。

おいしくなるコツ

ご飯と一緒でも、パスタにかけて食べても美味しいです。

レシピID: 1160044883

公開日:2018.12.26

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