ローストビーフとローストポテト&キャロット レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛肉(ローストビーフ用塊肉) 1kg
- 新じゃが 8個
- 人参 2本
- サラダ油 大さじ3
- 塩(牛肉用) 大さじ1/2
- 胡椒 大さじ1/2
- 塩(ジャガイモと人参用) 小さじ1/2
- バター 大さじ1
作り方
- 1 牛肉を冷蔵庫から出して室温に戻す
- 2 水気をよく拭き取った牛肉の全体に塩(牛肉用)と胡椒をよく擦り込む
- 3 熱したフライパンにサラダ油をひき、牛肉の表面を色が変わるまで焼く
- 4 フライパンごと150度のオーブンに入れて、牛肉の中心温度が55度になるまで約1時間焼く
- 5 新じゃがをよく洗い、人参は皮をむいて5cmの長さに切り太ければ半分に細ければそのまま、多めの湯で中まで串がすっと通るまで茹でる
- 6 茹でた新じゃがと人参の水気を切り、熱いうちにバターと塩(ジャガイモと人参用)を和えておく
- 7 4のフライパンに、6の新じゃがと人参を加えて、もう一度150度のオーブンに戻し、10-20分牛肉の中心温度が65度になるまで焼く
- 8 新じゃがと人参を皿に取り出す
- 9 牛肉を皿に移し、アルミホイルをかぶせて10分置いて、ホイルを外して15分置いてある程度冷めてから切り分ける
- 10 切り分けた牛肉と、新じゃがと人参を皿に盛り付ける
関連情報
- カテゴリ
- ローストビーフ
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