きなしょうがジンジャーシロップ レシピ・作り方

きなしょうがジンジャーシロップ
  • 約15分
  • 500円前後
オギ姉
オギ姉
自家製で作るジンジャーシロップはスパイスたっぷりで感動の美味しさです。さらにきなしょうがを使って、香りもとってもいいです

材料(4人分)

  • きなしょうが 200グラム
  • きび砂糖(はちみつでも) 150グラム
  • ローリエ 2~5枚
  • 粒こしょう 5~10粒
  • 赤唐辛子 3本
  • お好みでカルダモン、シナモン 適宜
  • お水 200~400ml

作り方

  1. 1 きなしょうがは皮ごと、薄くスライスします
  2. 2 きび砂糖とお水、香辛料を入れて、弱火から中火で煮詰めていきます
  3. 3 そのまま保存瓶に保存するか、もしくは茶こしでこして、瓶に保存します。薄切りしたしょうがはそのまま食べても美味しいです。もしくはりんごを加えてジャムにするのもおすすめです

きっかけ

新しょうがは冬には手に入らないので、何とか加工して保存したいと考えて、シロップを作り、残りのしょうがにリンゴとレモン汁を加えて、ジャムにしました

おいしくなるコツ

しょうがとお砂糖とお水だけでもシロップは作れます。ローリエ、鷹の爪、粒こしょう、カルダモンなどを加えるとピリッとしたエスニック的になり、パンチがつきます。お砂糖の種類を変えると風味も変わります

  • レシピID:1160044580
  • 公開日:2018/12/04
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カテゴリ
生姜(新生姜)リンゴジャムジンジャーシロップ
オギ姉
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