豚ヒレで作るチャーシュー レシピ・作り方

豚ヒレで作るチャーシュー
  • 約30分
  • 1,000円前後
Findus
Findus
昆布茶をまぶしてフライパンで焼いたら、生姜をたっぷり入れたタレに入れて鍋で蒸し煮にして仕上げます。

材料(4人分)

  • 豚ヒレ 1本
  • 昆布茶 小さじ1/2
  • 小さじ1/4
  • グレープシードオイル 大さじ1
  • 180ml
  • 醤油 50ml
  • 50ml
  • 砂糖 大さじ2
  • 生姜 1片

作り方

  1. 1 生姜をすりおろし、鍋に水、醤油、酒、砂糖、生姜を入れておく
  2. 2 豚ヒレに、昆布茶と塩を擦り込む
  3. 3 熱したフライパンにグレープシードオイルをひき、豚ヒレを入れて表面に焼き色がつくまで中火で焼く
  4. 4 1の鍋を中火にかけ砂糖を溶かして混ぜたら、豚ヒレを入れて、穴を数箇所開けたオーブンペーパーかアルミホイルで蓋をして、焦げないように動かしながら20分ほど煮る
  5. 5 オーブンペーパーかアルミホイルの蓋は取り外し、冷めるまで、時々豚ヒレの位置をかけてタレが染み込むようにする
  6. 6 冷めてからスライスする

きっかけ

夕飯のおかずに。

  • レシピID:1160044487
  • 公開日:2018/11/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ヒレ肉
Findus
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る