豚ヒレで作るチャーシュー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ヒレ 1本
- 昆布茶 小さじ1/2
- 塩 小さじ1/4
- グレープシードオイル 大さじ1
- 水 180ml
- 醤油 50ml
- 酒 50ml
- 砂糖 大さじ2
- 生姜 1片
作り方
- 1 生姜をすりおろし、鍋に水、醤油、酒、砂糖、生姜を入れておく
- 2 豚ヒレに、昆布茶と塩を擦り込む
- 3 熱したフライパンにグレープシードオイルをひき、豚ヒレを入れて表面に焼き色がつくまで中火で焼く
- 4 1の鍋を中火にかけ砂糖を溶かして混ぜたら、豚ヒレを入れて、穴を数箇所開けたオーブンペーパーかアルミホイルで蓋をして、焦げないように動かしながら20分ほど煮る
- 5 オーブンペーパーかアルミホイルの蓋は取り外し、冷めるまで、時々豚ヒレの位置をかけてタレが染み込むようにする
- 6 冷めてからスライスする
関連情報
- カテゴリ
- 豚ヒレ肉
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません