ヴィーガン ピーマンとたけのこの細切り炒め中華風 レシピ・作り方

ヴィーガン ピーマンとたけのこの細切り炒め中華風
  • 約15分
  • 300円前後
PK58
PK58
チンジャオロースーのような、ボリュームのある、満足ヴィーガンメニューです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 片栗粉を水大さじ1につけ.干し椎茸は水で戻しておく。
  2. 2 たけのこ水煮、干し椎茸、ピーマンは全て大きさを揃えて、細切りに、にんにく、しょうがはみじん切りにしておく。きび砂糖、醤油、酒を合わせておく。
  3. 3 フライパンを熱して、ごま油をひき、中火でにんにく、しょうがを炒め、香りが出たらピーマン、たけのこ、干ししいたけを順に入れさっと炒める。
  4. 4 干ししいたけの戻し汁を、具材が半分かぶるくらい入れ、2の合わせ調味料を入れ、沸騰させる。
  5. 5 4のフライパンを沸騰させながら、片手で混ぜながら片手で水溶き片栗粉を回し入れ、一煮立ちしたら出来上がり。

きっかけ

青椒肉絲をヴィーガン風に作ってみたくて。

おいしくなるコツ

片栗粉は、前もって水に浸けておくと、粉っぽくならず、美味しく仕上がります。お弁当に入れるときは、干ししいたけの戻し汁、水溶き片栗粉を入れず調味料だけで仕上げると水っぽくならず良いです。

  • レシピID:1160044480
  • 公開日:2018/12/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーマン干し椎茸たけのこ
PK58
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る