お弁当に便利な焼きつくね レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ボウルに、鶏ひき肉、長ねぎみじん切り、しょうがすりおろし、塩、片栗粉を入れて粘りが出るまでよく捏ねて、冷蔵庫で休ませておくと更によし。
- 2 醤油、みりん、きび砂糖を深さのある小皿などに合わせておく。
- 3 1のタネを4〜5等分にして、手のひらサイズの小判型にまとめる。
- 4 熱したフライパンにごま油をひいて、中火で3を焼く。3分ほど焼いたら、ひっくり返し蓋をして3分焼く。
- 5 フライパンの火をいったん止め、2の調味料を回しかけ、火をつけ、まんべんなくつくねに行き渡らせて、一煮立ちさせて完成。
きっかけ
冷蔵庫にあるもので、思いつきのお弁当メニューです。
おいしくなるコツ
タネは、焼く前に冷えてる状態の方が、パサつかず、美味しく仕上がります。味つけは、お好みで加減してください。鶏ひき肉はモモ肉を一枚、フードプロセッサーでミンチにして使ったので、ジューシーに仕上がりました。お試し下さい。
- レシピID:1160044002
- 公開日:2018/10/29
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