もちもち美味しい♡じゃが芋餅 レシピ・作り方

もちもち美味しい♡じゃが芋餅
  • 約30分
やなママ☆
やなママ☆
家庭菜園で収穫した不揃いのじゃが芋を蒸して潰して〜少し手間はかかりますが、もちもち健康おやつです♡

材料(3〜4人分)

  • じゃが芋 300g
  • 片栗粉 大さじ4
  • バター 大さじ1
  • 醤油★ 大さじ1
  • みりん★ 大さじ1
  • 味付け海苔 8枚

作り方

  1. 1 じゃが芋の皮を剥き圧力鍋の付属の蒸し皿に入れ、鍋に入れます

    水1カップを入れ蓋をしてピンが上がったら7〜8分加圧します
    圧力が下がったら取り出し熱いうちに潰します
  2. 2 片栗粉を加えて滑らかになるまで練り混ぜます

    食べやすい大きさに丸めて形を整えます
  3. 3 フライパンにバターを熱し②を焼きます

    こんがりと焼き色がついたら裏返します
  4. 4 蓋をして弱火で3分くらい焼きます
  5. 5 混ぜ合わせた★を刷毛で両面に塗ります

    味付け海苔を巻いて完成です

きっかけ

沢山あるじゃが芋を使いたかったので。

おいしくなるコツ

フライパンで焼く時に焦げ付かないように、フライパン用のくっつかないクッキングホイルを使用しています。味付け海苔は個数により増減して下さい。

  • レシピID:1160043116
  • 公開日:2018/09/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
やなママ☆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • amnos73
    amnos73
    2019/08/04 19:57
    もちもち美味しい♡じゃが芋餅
    もちもちで、美味しかったです
    お弁当にも入れました☆
    ご馳走様でした
  • ビッグさん
    ビッグさん
    2019/02/03 20:13
    もちもち美味しい♡じゃが芋餅
    お餅になってる~刻み海苔利用ですが、これ大ヒット!リピ決定です。
    関西では今日、恵方巻を食べるって本当?皆、家庭で巻きずし作るの?初めて風習です。福は内~♪
  • ブルーボリジ
    ブルーボリジ
    2018/09/23 11:53
    もちもち美味しい♡じゃが芋餅
    初めて芋餅を食べたけど~と家族、何度か作ったことがありますが記憶に残らぬ味。やなママさんの芋餅、もぉ~完敗。美味し過ぎ!また作ってとリピ予定。ご馳走さまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る