ツルムラサキと胡桃と昆布の小鉢 レシピ・作り方

ツルムラサキと胡桃と昆布の小鉢
  • 約10分
やなママ☆
やなママ☆
独特のクセがあるツルムラサキを胡桃と昆布で和えて食べやすくしました。昆布の旨味で減塩対策にも♡

材料(1人分)

  • ツルムラサキ 50g
  • 胡桃 5g
  • もずく昆布 2g
  • 醤油 少々

作り方

  1. 1 ツルムラサキは綺麗に洗い、塩少々(分量外)を加えた熱湯で2分くらい茹でます

    ザルにあげ水にさらします
    手で絞り食べやすく切ります
  2. 2 クルミをトースターで1分くらい加熱して刻みます
  3. 3 ①と②、もずく昆布と醤油を混ぜ合わせます
  4. 4 使用したもずく昆布です

    味はとろろ昆布ににていますが粘りの強い昆布を細く削ってあり風味と香りが美味しいです

きっかけ

ツルムラサキを美味しく♡

  • レシピID:1160042826
  • 公開日:2018/08/28
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