豚ヒレの照り焼き丼 レシピ・作り方

豚ヒレの照り焼き丼
  • 約30分
  • 1,000円前後
Findus
Findus
豚ヒレの照り焼き丼。

材料(4人分)

  • ご飯 2合分
  • 豚ヒレ肉 500g
  • ★醤油 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★酒 大さじ2
  • ★砂糖 小さじ2
  • ★コーンスターチ 小さじ2
  • 小さじ1/4
  • ドライオレガノ 小さじ1
  • 刻み海苔 大さじ4
  • グレープシードオイル 大さじ1

作り方

  1. 1 ★の材料をよく混ぜておく
  2. 2 豚ヒレ肉を5mmの厚さにスライスしてから、2-3mmの厚みになるように包丁を寝かせて押さえて伸ばす
  3. 3 豚ヒレ肉に塩とドライオレガノをふりかける
  4. 4 フライパンにグレープシードオイルをひき、豚ヒレ肉を中火で焼く
  5. 5 両面うっすら焼き色がつくまで焼いたら、弱火にして1を回しかけ、混ぜながら豚ヒレ肉の中まで火を通し、タレにとろみをつける
  6. 6 器にご飯を敷き、刻み海苔をかけたら、豚ヒレ肉を乗せる

きっかけ

夕飯に。

  • レシピID:1160042825
  • 公開日:2018/08/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ヒレ肉
Findus
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る