イギリスの味モルトローフ レシピ・作り方

イギリスの味モルトローフ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
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イギリスのお菓子、モルトローフのレシピです。
お好みで、スライスしてからバターを塗って食べると美味しいです♡
この材料で18cmのローフ型に2本出来ます。

材料(10人分)

  • 熱湯 150ml
  • 紅茶のティーバッグ 1個
  • 三温糖 85g
  • ドライイチジク 100g
  • ドライデーツ 100g
  • レーズン 100g
  • 薄力粉 250g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 重曹 小さじ1/2
  • 2個
  • モルトエキス 175g

作り方

  1. 1 紅茶のティーバッグに熱湯を注ぎ、3-4分蒸らして濃いめの紅茶を作ったら、ティーバッグを取り除く
  2. 2 ドライイチジクとドライデーツをレーズン程の大きさに刻む
  3. 3 ボールに、ドライイチジク、ドライデーツ、レーズンを入れ1の紅茶を注ぐ
  4. 4 三温糖とモルトエキスを加えてよく混ぜる
  5. 5 卵を加えてよく混ぜる
  6. 6 薄力粉とベーキングパウダーと重曹を混ぜてから5にふるい入れ、ゴムベラで混ぜる
  7. 7 ベーキングペーパーを敷いたローフ型に生地を入れる
  8. 8 150度のオーブンで50分焼く

きっかけ

モルトローフが食べたくて。

おいしくなるコツ

三温糖の代わりに黒砂糖を使うとコクが出て美味しいです。

  • レシピID:1160042567
  • 公開日:2018/08/18
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