*春雨スープ*時短で簡単なスープ〜 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 春雨(乾燥した物をそのまま使います) 20g
- 残り野菜(今回は人参) 1/4本
- ワカメ(乾燥でも生でもお好みで) 3g
- 卵(溶き卵にします) 2個
- 鶏がらスープの素 小さじ1
- 塩コショウ 適量
- 水 1000ml
- 生姜(すりおろした物) 小さじ1/2
- ベーコン 40g
- 酒 大さじ1
- 胡麻油 小さじ1
作り方
- 1 水、酒、人参、ワカメ、鶏がらスープの素、生姜を鍋に入れて5分程煮立たせます。
- 2 春雨と食べやすい大きさに切ったベーコンを入れます。春雨が柔らかくなったら、胡麻油を入れ、塩コショウで味を調えて溶き卵を流し入れて出来上がりです。
きっかけ
時間が無い日の朝食に、冷蔵庫にあるもので作ってみたら腹持ちも良く美味しかったです。
おいしくなるコツ
残り野菜は、ネギ、白菜、シメジ、大根、レタスなどを入れても美味しいです。
- レシピID:1160041611
- 公開日:2018/07/05
関連情報
- カテゴリ
- 春雨スープ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ノウズミニマム2018/11/09 18:03美味しかったです!
冷蔵庫にある残った野菜を入れて〜