*ガパオ ライス*簡単おもてなしランチ〜 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ひき肉(合挽き、牛、鶏でも大丈夫です) 300g
- 玉ねぎ 1個
- バジル (みじん切り)(飾り用は別で) 12枚
- パプリカ(赤、黄) 赤1/4個、黄1/4個
- ピーマン 1個
- ニンニク(みじん切り) 大さじ1
- 生姜(みじん切り) 大さじ1
- 胡麻油(炒め用) 大さじ1
- 卵(目玉焼き用) 2個
- ●ナンプラー 大さじ1
- ●オイスターソース 大さじ1
- ●砂糖 小さじ1
- ●豆板醤(辛いのが苦手な方はなしで) 小さじ1
- ●酒 大さじ1
- ●鶏がらスープの素 小さじ1
- 塩、コショウ 適量
- ご飯 お茶碗一杯分
作り方
- 1 玉ねぎ、生姜、ニンニク、バジルをみじん切りにしておきます。あらかじめ●マークの調味料もぜんぶ計っておきます。
- 2 パプリカ、ピーマンは細切り角切りなど、お好みの食べやすい大きさに切って下さい。
- 3 玉ねぎ、ニンニク、生姜をしんなりするまで胡麻油で炒めます。
- 4 玉ねぎに火が通ったら、ひき肉を入れ色が変わるまで炒めます。
- 5 ●マークの調味料を全部入れて水分が少なくなるまで炒め、水分が少なくなってきたら、パプリカ、ピーマン、バジルを入れてサッと炒め、火が通ったら塩コショウで味を調えて出来上がりです。
- 6 ご飯に炒めたお肉とバジルと一緒に盛り付けて、最後にフライパンで目玉焼きを焼いて上にのせたら出来上がりです。
きっかけ
本場で食べて大好きになりました。
おいしくなるコツ
ナンプラーを大さじ1杯入れるだけで、本場の味になります。自慢の定番おもてなしランチに〜
- レシピID:1160041596
- 公開日:2018/07/05
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- カテゴリ
- その他のごはん料理
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