押し寿司風サーモンたけのこご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 たけのこは食べやすい大きさに薄切りにして、さっと熱湯に通してから、醤油(たけのこ用)と酒をふりかけ混ぜて5分置いておく
- 2 米を研いで炊飯器に入れ、だし汁と醤油(ご飯用)とみりんを加えて軽く混ぜたら、1のたけのこを軽く水気を切って上に散らし、炊飯する
- 3 蒸らし終わったら、しゃもじで混ぜて、大皿に出して粗熱を取る
- 4 2cm程の深さのある皿かケーキ型にラップを敷き、スモークサーモンを並べ、その上に3を広げる
- 5 ご飯の上にもラップを乗せて手でしっかり押して形を整えたら、ラップごと平らな皿に裏返す
- 6 もう一度ラップの上から手で形を整えたら、ラップを外し切り分ける
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません