現在地

レンジで完熟梅ジャムと梅果汁 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1瓶分人分

  • 完熟梅

    1キロ

  • 砂糖

    500g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
レンジで完熟梅ジャムと梅果汁

梅ジャムの副産物 梅果汁もたっぷり出ます!

作り方

  • 1

    完熟梅は丁寧にあらい なり口を取り 清潔なふきんで拭いておく
    レンジ可能な器に入れふんわりラップをかけ700wで4-5分加熱する

  • 2

    梅の実が崩れず柔らかくなったところで まわりの梅果汁を他の容器に移す。プラスチックのザルなどを利用してもok 梅果汁はレモン代わりにも 梅ジュースにも最高です!

  • 3

    レンジ加熱をもう一度繰り返し また出てきた果汁を他の容器に移す。
    シリコン付きのトングやプラスチックのスプーンで梅の実と種を分けるようにほぐす。

  • 4

    ほぐした梅に砂糖を加え 再加熱する(砂糖の量はお好みで)いちごから水分が出たら鍋に移し替え、強めの中火にかける。沸騰してアクが出てきたらきれいに取り除く。

  • 5

    種を取り除き、あら熱をとって瓶などに詰める。
    冷蔵庫保管で1週間 または冷凍庫保管で1か月くらいで食べてくださいね!

きっかけ

梅をたくさんいただいて☆

レシピID: 1160041403

公開日:2018.06.27

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲レンジで完熟梅ジャムと梅果汁のページ上部へ