豚ヒレで甘辛豚丼 レシピ・作り方

豚ヒレで甘辛豚丼
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
Findus
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豚ヒレを甘辛く焼いて豚丼にしました。

材料(4人分)

  • 豚ヒレ肉 450g
  • 生姜 1片
  • 醤油(漬けダレ) 大さじ1
  • 酒(漬けダレ) 大さじ1
  • グレープシードオイル 大さじ1
  • ★黒蜜 大さじ2
  • ★醤油(タレ) 大さじ2
  • ★酒(タレ) 大さじ1
  • ★みりん 大さじ2
  • ★コーンスターチ 小さじ2
  • ご飯 丼4杯分

作り方

  1. 1 豚ヒレ肉を1cm幅に繊維を断つ向きにスライスして、指で押して5mmの厚さに伸ばす
  2. 2 生姜をみじん切りにして、醤油(漬けダレ)と酒(漬けダレ)を加えて混ぜたら、そこに1の豚ヒレ肉を入れて手で揉み、ラップをぴったりと貼り付けて被せて、冷蔵庫で1-2時間漬けておく
  3. 3 ★の材料を混ぜてコーンスターチと黒蜜をよく溶かしておく
  4. 4 熱したフライパンにグレープシードオイルをひき、軽く水気を切った豚ヒレ肉を両面焼き色がつくまで焼く
  5. 5 弱火にして、3を流し入れ全体をよく混ぜたら、蓋をして豚ヒレ肉の中まで火を通す
  6. 6 蓋を取り、タレを煮詰めて豚ヒレ肉に絡めたら火を止める
  7. 7 丼にご飯を敷き、6を乗せる

きっかけ

夕飯に。

おいしくなるコツ

お好みで、刻んだ小葱や紅生姜または白髪ねぎなどを乗せると美味しいです。

  • レシピID:1160040703
  • 公開日:2018/05/31
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豚ヒレ肉
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