えんどうとひじきの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- えんどう豆(鞘から出した物) 2カップ
- 合挽き 50g
- 油揚げ 1/2枚
- 人参 1/2本
- 椎茸 3個
- 乾燥ひじき 15g
- ごま油 小さじ1
- 水☆ 300cc
- 粉末鰹だし☆ 小さじ1
- 砂糖☆ 大さじ1
- 酒☆ 大さじ1
- みりん☆ 大さじ2
- 醤油☆ 大さじ3
作り方
-
1
乾燥ひじきは水に浸けて戻し、ザルにあげます
人参と椎茸と油揚げは角切りにします -
2
鍋にごま油を熱し合挽きを炒めます
合挽きの色が変わったら、ひじきと人参と椎茸と油揚げを加えて炒めます -
3
えんどう豆と☆を加えます
蓋をして弱火でえんどう豆が柔らかくなるまで煮ます - 4 蓋を取り煮汁が少なくなるまで時々混ぜながら煮て完成です
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
れんりょな2021/05/21 20:14いつも卵とじだったので、いいアイデアだと思い、作りました。
美味しかったです。ありがとうございます!