さっぱり 鶏肉とごぼうの赤ワイン煮 レシピ・作り方

さっぱり 鶏肉とごぼうの赤ワイン煮
  • 1時間以上
  • 500円前後
PK58
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さっぱりした味付けと鶏肉の旨みのバランスが良い、簡単ワイン煮。お肉焼き付け煮込むだけ。隙間時間に2〜3品作れちゃうのでパーティー料理にもオススメです。

材料(2〜4人分)

作り方

  1. 1 ごぼうは包丁の背で皮をこそぎ落とし、ささがきにして、水にさらして置く。玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。鶏肉ぶつ切りに軽く塩をする。
  2. 2 フライパンを中火〜強火に熱し、オリーブオイルをひき、1の鶏肉を焼く。焦げないよう火加減しながら、ひっくり返したり転がしたりしながら焼き、全ての面に焼き色が付いたらOK
  3. 3 1のごぼうをザルにあけ水切りする。厚手のホーロー鍋を熱しオリーブオイルをひき、中火でにんにく、玉ねぎを炒める。
  4. 4 玉ねぎが透き通ったら、2の鶏肉ぶつ切りと、水切りしたごぼうを鍋に加えて、強火にして赤ワインを注ぐ。
  5. 5 ワインが沸いたら火を弱めローリエ、ローズマリー、ブラックペッパー、バルサミコ酢、塩少々を入れ蓋をして弱火にする。そのまま1時間半くらい鶏が柔らかくなるまで煮込む。
  6. 6 味が足りなければ塩で味を調えできあがり。

きっかけ

何となく思いついたので。

おいしくなるコツ

お肉の表面をよく焼き付け、肉汁を閉じ込める事くらい(*☻-☻*)

  • レシピID:1160040155
  • 公開日:2018/05/09
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カテゴリ
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