シンプル なすのトマトソーススパゲッティ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲッティ 200g
- トマト缶(ダイスタイプ) 1缶
- にんにく ひとかけ
- 玉ねぎ 小 1/4個
- なす 1 本
- オリーブオイル 適量
- 塩 適量
作り方
- 1 なすをたて4つに切り2cm幅くらいに斜め切りする。玉ねぎ、にんにくは、みじん切りにする。
- 2 フライパンを熱しオリーブオイルをひき、中火でなすを炒める。全体に油が回ったら、火を弱めじっくり火を通す。バットなどによけておく。
- 3 フライパンにオリーブオイルひき、にんにくを炒め香りが出たらすぐ、玉ねぎも入れる。玉ねぎが透き通ってきたら、トマト缶と塩を加える。鍋に水2リットルと塩ひとつかみを入れて、火にかける。
- 4 鍋の湯が沸いたらスパゲッティを表示時間より1分程短くゆでる。フライパンのトマト缶はスパゲッティが茹で上がるまで、弱めの火で火加減しながら半分くらいのカサに煮詰め、なすを加える。
- 5 スパゲッティが茹で上がったら、水切りせずそのままパスタトングでつかみながら、フライパンに入れる。フライパンをゆすりながら、前後にパスタとソースが絡むように混ぜてできあがり。
きっかけ
お店で食べた、美味しいパスタを再現したくて。
おいしくなるコツ
スパゲッティが茹で上がったら、わざわざ水切りして、ソースに茹で汁を加えたりしなくても、パスタトングで鍋につかったスパゲッティをフライパンに移せば、丁度良い茹で汁の量になると思います。トマト缶も濃いめに煮詰めるのがオススメです。
- レシピID:1160040085
- 公開日:2018/05/05
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2018.07.20 16:28
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2018年7月20日(金)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪