大豆ミートと糸こんにゃくのしぐれ丼 レシピ・作り方

大豆ミートと糸こんにゃくのしぐれ丼
  • 約15分
りんりんxoxo
りんりんxoxo
大豆ミートを使ったご飯にあう1品です(^^)

材料(2人分)

  • 大豆ミート(乾燥) 12〜16枚
  • 糸こんにゃく 200g
  • ★有機醤油 大さじ2
  • ★みりん 大さじ1.5
  • ★酒 小さじ2
  • ★きび砂糖 小さじ2
  • ★おろし生姜 小さじ2
  • 白ごま(トッピング) 大さじ1
  • ご飯 お茶碗1杯/人

作り方

  1. 1 大豆ミートは沸騰したお湯で茹でる。(4分)
    茹で終わった大豆ミートはザルに移し、手で絞り水を切る。
  2. 2 水を切った大豆ミートは細切りにします。
    糸こんにゃくは食べやすいように適当な長さに切る。
  3. 3 ★は混ぜておく。
  4. 4 油を熱したフライパンで大豆ミートを焼きます。
    糸こんにゃくを加えて再び炒めます。
  5. 5 4を弱火にし、★を加えて、水気がなくなるまで炒めると火を止める。
  6. 6 ご飯の上にのせれば出来上がり!

きっかけ

大豆ミートとご飯と一緒に食べられるレシピを考えました

おいしくなるコツ

冷蔵保存:4日間

  • レシピID:1160039883
  • 公開日:2018/04/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大豆ミート糸こんにゃくその他のどんぶりベジタリアンマクロビオティック
りんりんxoxo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ⭐︎ちゃび⭐︎
    ⭐︎ちゃび⭐︎
    2023/03/15 20:10
    大豆ミートと糸こんにゃくのしぐれ丼
    ご飯に乗せずおかずとして頂きました。
    美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る