ヴィーガン八宝菜 レシピ・作り方

ヴィーガン八宝菜
  • 約15分
りんりんxoxo
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野菜だしを使っているので、100%植物性の八宝菜です(^^)
※ヴィーガン

材料(2人分)

  • 乾燥 国産大豆ミート フィレ 14〜16枚
  • 白菜 2〜3枚
  • にんじん 小1本
  • 椎茸 3個
  • たけのこ 140g
  • 乾燥 きくらげ 10g
  • オリーブオイル(炒める用) 大さじ1
  • ★野菜だし 小さじ2〜2.5
  • ★水 180cc
  • ★有機しょうゆ 大さじ1
  • ★酒 大さじ1/2
  • ★きび砂糖 小さじ1弱
  • ★塩 ひとつまみ
  • 片栗粉 大さじ2
  • 大さじ4
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 大豆ミートは沸騰したお湯で茹でる。(4分)
    茹で終わった大豆ミートはザルに移し、手で絞り水を切る。
  2. 2 油を熱したフライパンで大豆ミートを焼き、別のお皿にあけておく。
  3. 3 きくらげを湯戻しにする。
  4. 4 人参と椎茸は薄切りにする。
    白菜(芯と葉に分ける)、たけのこ、きくらげは食べやすい大きさに切る。
    ★は混ぜておく。
  5. 5 人参は耐熱ボウルに入れてレンジで温める。
  6. 6 油を熱したフライパンで白菜(芯)→たけのこ→白菜(葉)→椎茸の順に炒め、★を加えて1分煮る。
  7. 7 6にきくらげ、人参、大豆ミートを加えます。
    弱火にして水溶き片栗粉とごま油を加え混ぜれば完成です!

きっかけ

大豆ミートを使ったレシピを増やしたかったので

おいしくなるコツ

冷蔵保存:4日間 冷凍保存:1ヶ月

  • レシピID:1160039738
  • 公開日:2018/04/19
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カテゴリ
大豆ミートベジタリアン八宝菜マクロビオティック夕食の献立(晩御飯)
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