エビのココナッツカレー レシピ・作り方

エビのココナッツカレー
  • 約1時間
  • 1,000円前後
PK58
PK58
ココナッツミルクと玉ねぎの甘い香りの、クリーミーでスパイシーなリッチなカレーです。

材料(2〜3人分)

  • 玉ねぎ 1個
  • エビ(バナメイなど) 12尾
  • ココナッツミルク 200ml
  • ニンニク すりおろし 1かけ
  • しょうが すりおろし 1かけ
  • ☆コリアンダー 大さじ 1
  • ☆クミン 小さじ 1
  • ☆ターメリック 小さじ 1
  • ☆カルダモン 小さじ 1
  • ☆フェンネル 小さじ 1
  • ☆フェヌグリーク 小さじ 1
  • ☆ブラックペッパー 小さじ 1
  • ☆ナツメグ 少々
  • ☆オールスパイス 少々
  • ☆クローブ 少々
  • ☆カイエンペッパー 好みの量
  • ココナッツオイル 適量
  • 適量

作り方

  1. 1 エビは殻を剥き、背ワタを取っておく。玉ねぎは、みじん切りに。
  2. 2 熱したフライパンに、多目にココナッツオイルを入れ、強めの火で、焦がさないように、玉ねぎのみじん切りを炒める。
  3. 3 玉ねぎが薄く色づいてきたら、火を弱め、ニンニクとショウガのすりおろしを加え更にに炒める。10分〜15分くらい。
  4. 4 火を弱火にして、☆のスパイスを入れて香り立つまで炒め、ココナッツミルクを加えて、煮立たせる。
  5. 5 塩を加えて、少し水分を飛ばし、とろっとしてきたら、エビん加えて火を通す。火を通し過ぎると、エビが硬くなるので注意する。

きっかけ

たまにはリッチなエビのカレーが食べたくて。

おいしくなるコツ

玉ねぎをじっくり炒める事と、スパイスを入れてから、香り立つまで炒める事です。

  • レシピID:1160039639
  • 公開日:2018/04/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シーフードカレーインドカレー
PK58
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る