マルメロのコンポート レシピ・作り方

マルメロのコンポート
  • 1時間以上
  • 500円前後
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マルメロをゆっくり砂糖水で煮ると、赤くなって綺麗なコンポートになります。

材料(6人分)

  • マルメロ 3個
  • 砂糖 270ml
  • 白ワイン 90ml

作り方

  1. 1 マルメロの皮をピーラーで剥き、4等分のくし切りにして、芯と種の部分を取り除く
  2. 2 底の厚い鍋にマルメロを並べ、砂糖と白ワインをかける
  3. 3 分量外の水をマルメロが隠れるまで入れて中火にかけ、鍋を揺すって砂糖を溶かしたら弱火にして落し蓋をして、鍋の蓋を菜箸を咬ませて隙間を空けて置く
  4. 4 3時間ほど、ゆっくりとろ火で煮込み、マルメロが柔らかく、赤く色付いていたら火を止めて、蓋をして冷ます
  5. 5 冷蔵庫で冷やして、泡立てた生クリームや、カスタードクリームと一緒に食べても美味しいです
  6. 6 煮汁は、4-5倍に炭酸水で割って飲むと美味しいです

きっかけ

マルメロが手に入ったので。

  • レシピID:1160039450
  • 公開日:2018/04/05
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