揚げないでもサクサク♪鮭フライ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生鮭(塩鮭も可、コツ参照) 2切れ
- 塩コショウ 少々(生鮭の場合)
- 酒 大さじ2
- パン粉 適量
- サラダ油 極少量
- ●小麦粉 大さじ3~
- ●水 大さじ3~
- タルタルソース、ソース等 適宜
作り方
- 1 鮭に酒をまぶし、ラップをかけて500Wで約2分加熱する。(時間は目安なので、爆発しないように様子を見て下さい)
-
2
鮭の粗熱が取れて触れるくらいになったら、塩コショウ→●を合わせた衣液→パン粉の順につける。
※コツ・ポイント参照 -
3
フライパンに油を熱し、鮭が両面きつね色になるまで揚げ焼きして完成。
★ポイント参照
★お好みでタルタルソースや中濃ソースを♪ - 4 写真の時は大さじ1程の油で揚げ焼きしました♪
きっかけ
サクサクのフライを揚げずに作りたくて、炒ったパン粉を付けてオーブン焼いてみたり試行錯誤。。 結果、私にはこれが一番時短&手間なしで美味しかったです。卵不使用の衣なので、アレルギーの方も安心です◎
おいしくなるコツ
●塩鮭の場合、塩コショウはしなくてOKです。 ●レンジ加熱後はとても熱く、鮭が切れやすいです。 ある程度冷ましてから衣をつけてください。
- レシピID:1160039409
- 公開日:2018/04/03
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oppeke222019/07/27 07:07参考にさせて頂きました~とっても美味しくいただきました。
揚げなくてもサクサク、衣は卵不使用!
ヘルシーでお手軽な鮭フライです。