香草とガーリックのロブスターソテー レシピ・作り方

香草とガーリックのロブスターソテー
  • 約1時間
  • 3,000円前後
TSUZURU つづる
TSUZURU つづる 楽天市場
今回の香草はオレガノを使いましたが、お好みの香草で試してみてください。

材料(2人分)

  • 活 オマールロブスター 450g 一尾
  • ニンニク 1片
  • オレガノ 2つまみ
  • 少々
  • ブラックペッパー 少々
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 白ワイン(なければお酒でもOK) 大さじ2

作り方

  1. 1 オマールロブスターの腕の根元を切り落とします。(オマールロブスターのハサミについているゴムを取らずに切り落としてください。)
  2. 2 オマールロブスターを縦半分に切ります。
  3. 3 身の部分に、塩、ブラックペッパー、オレガノを振ります。
  4. 4 フライパンに、みじん切りにしたニンニクとオリーブオイルを入れ、ニンニクが色づくまで弱火で炒めます。
  5. 5 中火でオマールロブスターの身側から焼きます。
  6. 6 焼き色が付いたら裏返し、弱火にしたら、白ワインを回し入れ蓋をしたら、5~7分程焼きます。

きっかけ

香草とガーリックで香り高い1品に。 見た目も香りも華やかです。

おいしくなるコツ

オマールロブスターを半分に切るときは、 一度オマールロブスターを氷水につけて仮死状態にして裏側のお腹の部分から包丁、またはキッチンバサミで半分にするとやりやすいです。

  • レシピID:1160039266
  • 公開日:2018/03/29

関連情報

カテゴリ
その他のエビパーティー料理・ホームパーティ誕生日の料理メイン料理
関連キーワード
オマール海老 ロブスター おもてなし料理 香草
料理名
香草とガーリックのロブスターソテー
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