揚げない大豆ミートの酢豚 レシピ・作り方

揚げない大豆ミートの酢豚
  • 約30分
りんりんxoxo
りんりんxoxo
たんぱく質たっぷりの大豆ミートを使用しました!
油は少量なのでヘルシーです

材料(2〜3人分)

  • 乾燥 国産大豆ミートブロック 10〜12個
  • 片栗粉 大さじ2
  • 玉ねぎ 小1個
  • 有機 ピーマン 2個
  • 人参 1/2個
  • ★ ケチャップ 大さじ3
  • ★ きび砂糖 大さじ1強
  • ★ 有機しょうゆ 大さじ2
  • ★ 水 大さじ1
  • ★ 酢 大さじ3
  • ★昆布だしor野菜だし 小さじ1
  • ★ 片栗粉 小さじ1
  • オリーブオイル(炒める用) 大さじ3

作り方

  1. 1 大豆ミートは沸騰したお湯で茹でる。(7分)
    茹で終わった大豆ミートはザルに移し、手で絞り水を切る。
  2. 2 玉ねぎ、人参、ピーマンを一口サイズに切る。
    ★は全て混ぜておく
  3. 3 大豆ミートに片栗粉をつけて、油を熱したフライパンで炒める。
  4. 4 炒めた大豆ミートは別のお皿に移しておく。
    人参は耐熱容器に入れてレンジで温める。
    (又は下茹でする)
  5. 5 油を熱したフライパンでピーマン→玉ねぎの順に炒める。
  6. 6 5に大豆ミートと人参を加えて、弱火にして★を加えて全体によく絡ませれば完成!

きっかけ

Vegan、Vegetarianの人でも食べられる料理を作りたかったからです。

  • レシピID:1160039180
  • 公開日:2018/03/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大豆ミート夕食の献立(晩御飯)酢豚マクロビオティックベジタリアン
りんりんxoxo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 匿名7178
    匿名7178
    2020/09/04 15:00
    揚げない大豆ミートの酢豚
    初めて酢豚に挑戦しました!美味しく出来ました!!!!
    ヴィーガンレシピ嬉しいです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る