大豆ミート入り豆乳味噌クリーム煮 レシピ・作り方

大豆ミート入り豆乳味噌クリーム煮
  • 約30分
りんりんxoxo
りんりんxoxo
豆乳を入れる事でクリーミーになり、味噌との相性抜群♪
※ヴィーガン

材料(1人分)

  • 乾燥 国産大豆ブロック 6個
  • 片栗粉(大豆ミート用) 大さじ1
  • 玉ねぎ 1/2個
  • しめじ ひとつかみ
  • 人参 中1/2個
  • 小松菜の芯 ひとつかみ
  • 50cc
  • 有機 味噌 大さじ1強
  • 有機 豆乳 180cc
  • ニュートリイースト(お好みでトッピング) 小さじ1〜2

作り方

  1. 1 野菜は全て食べやすい大きさに切る。
  2. 2 大豆ミートは沸騰したお湯で茹でる。(6〜8分)
    茹で終わるとザルに移し、手で絞り水を切る。

    (少し茹でた後に好みの大きさにカットしてもOK。)
  3. 3 ビニール袋またはボウルに片栗粉と大豆ミートを入れて混ぜ、大豆ミートに片栗粉をつける。
  4. 4 油を熱した鍋orフライパンで人参→玉ねぎ→大豆ミート→しめじ、緑野菜の順に炒める。
  5. 5 4に水を加え温め、最後に豆乳を加え弱火で少し煮る。
  6. 6 火を止めて味噌を溶せば完成です。

きっかけ

Vegan、Vegetarianの人でも食べられる料理を作りたかったからです。

  • レシピID:1160038597
  • 公開日:2018/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大豆ミートベジタリアン豆乳スープマクロビオティック夕食の献立(晩御飯)
りんりんxoxo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る