梅酒レーズン入りブリオッシュ レシピ・作り方

梅酒レーズン入りブリオッシュ
  • 1時間以上
  • 300円前後
Findus
Findus
梅酒に浸したレーズンを巻き込んだフワフワのブリオッシュ

材料(6人分)

  • バター 55g
  • 2g
  • 溶き卵 90g
  • 牛乳 20ml
  • ぬるま湯 30ml
  • ドライイースト 4g
  • 砂糖 15g
  • 強力粉 115g
  • レーズン 50g
  • 梅酒 25ml
  • 卵黄 大さじ1/2
  • 大さじ1/2

作り方

  1. 1 レーズンに梅酒をかけて、電子レンジで30秒加熱して混ぜて、ラップをしておく
  2. 2 バターは室温に戻す
  3. 3 ぬるま湯にドライイーストと砂糖を溶かす
  4. 4 ボールにバター、塩、溶き卵、2のイースト液、牛乳、強力粉を入れて、パン捏ね用のアタッチメントをつけたハンドミキサーで10-15分捏ねる
  5. 5 生地を綺麗なボールに移し、ラップをして2倍の大きさになるまで発酵させる
  6. 6 打ち粉を打った台に生地を取り出し、1cmほどの厚さの長方形に広げ、軽く水気を切った1のレーズンを散らす
  7. 7 手前からレーズンを巻き込みながら生地を巻き、包丁で6等分に切り分け、切り口を下にして、型に少し間を開けて並べる
  8. 8 ラップをふわりと被せて、一回り大きくなるまで発酵させる
  9. 9 卵黄と水を混ぜ、刷毛で生地の表面に塗る
  10. 10 180度のオーブンで20分焼く

きっかけ

ふっくらしたレーズンが入ったブリオッシュが食べたくて。

  • レシピID:1160038473
  • 公開日:2018/03/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブリオッシュ
Findus
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る