梅酒レーズン入りブリオッシュ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 レーズンに梅酒をかけて、電子レンジで30秒加熱して混ぜて、ラップをしておく
- 2 バターは室温に戻す
- 3 ぬるま湯にドライイーストと砂糖を溶かす
- 4 ボールにバター、塩、溶き卵、2のイースト液、牛乳、強力粉を入れて、パン捏ね用のアタッチメントをつけたハンドミキサーで10-15分捏ねる
- 5 生地を綺麗なボールに移し、ラップをして2倍の大きさになるまで発酵させる
- 6 打ち粉を打った台に生地を取り出し、1cmほどの厚さの長方形に広げ、軽く水気を切った1のレーズンを散らす
- 7 手前からレーズンを巻き込みながら生地を巻き、包丁で6等分に切り分け、切り口を下にして、型に少し間を開けて並べる
- 8 ラップをふわりと被せて、一回り大きくなるまで発酵させる
- 9 卵黄と水を混ぜ、刷毛で生地の表面に塗る
- 10 180度のオーブンで20分焼く
関連情報
- カテゴリ
- ブリオッシュ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません