現在地
果物  > 

レンジで時短!すぐ食べられるレモンのはちみつ漬け☆ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
レンジで時短!すぐ食べられるレモンのはちみつ漬け☆

そのまま食べても良いですが、シロップごとお湯割りやソーダ割りにするのもおすすめ。紅茶に入れても◎。手軽にビタミン補給ができて、気分もリフレッシュできますよ♬

作り方

  • 1

    まず、レモンを丁寧に水洗いして水気を拭き取ります。
    両端を落とし、2mm幅にスライスして下さい。

  • 2

    底が平らで、少し深さのある耐熱皿にレモンを並べたら、はちみつを全体に回しかけます。
    レモンがひたひたになるくらいたっぷり加えましょう。

  • 3

    グラニュー糖も、全てのレモンにまんべんなくかかるように加えます。

  • 4

    ふんわりとラップをかけたら電子レンジへ入れ、600Wで1分半加熱します。

  • 5

    一旦取り出し、箸で軽く混ぜます。
    さらに、今度はラップをせずにレンジで1分加熱。

  • 6

    粗熱が取れたら出来上がり。
    清潔な箸などを使って出し入れすれば、冷蔵庫で1週間程度は保存できるかと思いますが、できるだけ早めに召し上がって下さいね。

  • 7

    私はホットレモネードで。寒い日にぴったりです。

きっかけ

小ぶりなレモンが余っていたので大好きなレモネードを作ることに。でも、はちみつ漬けだと漬け込む時間がかかり、今回は量も少ないので、レンジではちみつ煮にした方が簡単ですぐ飲めるのではないかと。

おいしくなるコツ

レモンは厚く切りすぎると、苦味が残りやすいです。
分量は、レモンが浸る程度のハチミツがかかっていれば目分量でもOK。レシピ通りの分量だと甘さ控えめです。甘さもお好みで調整して下さいね。

レシピID: 1160037659

公開日:2018.01.29

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • まりっぺ70491486

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
レモンのはちみつ漬け

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲レンジで時短!すぐ食べられるレモンのはちみつ漬け☆のページ上部へ