レンジで時短!すぐ食べられるレモンのはちみつ漬け☆ レシピ・作り方

レンジで時短!すぐ食べられるレモンのはちみつ漬け☆
  • 5分以内
☆mintaropon☆
☆mintaropon☆
そのまま食べても良いですが、シロップごとお湯割りやソーダ割りにするのもおすすめ。紅茶に入れても◎。手軽にビタミン補給ができて、気分もリフレッシュできますよ♬

材料(2人分)

作り方

  1. 1 まず、レモンを丁寧に水洗いして水気を拭き取ります。
    両端を落とし、2mm幅にスライスして下さい。
  2. 2 底が平らで、少し深さのある耐熱皿にレモンを並べたら、はちみつを全体に回しかけます。
    レモンがひたひたになるくらいたっぷり加えましょう。
  3. 3 グラニュー糖も、全てのレモンにまんべんなくかかるように加えます。
  4. 4 ふんわりとラップをかけたら電子レンジへ入れ、600Wで1分半加熱します。
  5. 5 一旦取り出し、箸で軽く混ぜます。
    さらに、今度はラップをせずにレンジで1分加熱。
  6. 6 粗熱が取れたら出来上がり。
    清潔な箸などを使って出し入れすれば、冷蔵庫で1週間程度は保存できるかと思いますが、できるだけ早めに召し上がって下さいね。
  7. 7 私はホットレモネードで。寒い日にぴったりです。

きっかけ

小ぶりなレモンが余っていたので大好きなレモネードを作ることに。でも、はちみつ漬けだと漬け込む時間がかかり、今回は量も少ないので、レンジではちみつ煮にした方が簡単ですぐ飲めるのではないかと。

おいしくなるコツ

レモンは厚く切りすぎると、苦味が残りやすいです。 分量は、レモンが浸る程度のハチミツがかかっていれば目分量でもOK。レシピ通りの分量だと甘さ控えめです。甘さもお好みで調整して下さいね。

  • レシピID:1160037659
  • 公開日:2018/01/29

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レモンその他のソフトドリンクその他の電子レンジで作る料理オレンジジャム・マーマレード
料理名
レモンのはちみつ漬け
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る