大豆ミートでハンバーグ(ケチャップ入り) レシピ・作り方

大豆ミートでハンバーグ(ケチャップ入り)
  • 約30分
  • 300円前後
りんりんxoxo
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タンパク質たっぷりの大豆ミートです!
ケチャップを少し多めに入れたので、焼き上がりが少しケチャップ色になりました。

(写真は1人分です)

材料(2人分)

  • 乾燥 国産大豆ミンチ 60g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 小さじ1/2強
  • 胡椒 適量
  • 有機 ケチャップ (お好みで) 大さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 小麦粉 大さじ2

作り方

  1. 1 大豆ミートは沸騰したお湯で茹でる。(1〜3分)
  2. 2 戻し終わった大豆ミートは、ザルで水をしっかり切り、キッチンペーパーで更に水を切る。
  3. 3 玉ねぎを包丁/フードプロセッサーでみじん切りし、油をひいたフライパンで炒める。
  4. 4 小麦粉以外の全ての材料をボールで混ぜ、小麦粉を加え更に混ぜる。
  5. 5 2人分なので、2等分にしてからハンバーグの形に成形する。
  6. 6 フライパンに油をひいて、ハンバーグを弱火で片面5〜6分焼く。
    蓋をして焼くと良い。
  7. 7 両面にこんがりと焼き色がついたら出来上がり。

きっかけ

Vegan、Vegetarianの人でも食べられる料理を作りたかったからです。

おいしくなるコツ

1) 6のハンバーグを焼く過程では、ハンバーグを触らない。崩れやすいため。 2) おろしソースをかけると美味しいです。

  • レシピID:1160037397
  • 公開日:2018/01/20
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カテゴリ
大豆ミート夕食の献立(晩御飯)お弁当のおかず全般その他の鶏肉その他のハンバーグ
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ヴィーガン ベジタリアン 大豆ミート ハンバーグ
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つくったよレポート(1件)

  • Yumia6338
    Yumia6338
    2021/05/21 09:38
    大豆ミートでハンバーグ(ケチャップ入り)
    大豆ミートで初料理!!食感はお肉みたいで美味しかったです〜!

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